跳到主要內容

:::

20130619094250.gif (885A?40)

橫幅

 

募款緣由

馬偕專校創始於民國二年,前身為「馬偕紀念醫院看護婦訓練班」,台灣光復後改為護理學校。隨著醫療技術發展及護理人員教育制度化之需要,民國五十九年七月立案為「馬偕高級護理職業學校」,民國八十八年改制為『馬偕護理專科學校』,現更名為『馬偕學校財團法人馬偕醫護管理專科學校』。百年來,本著發揚基督救世愛人,關懷生命及服務人群之使命,用「高尚品德(Morality)」、「親切態度(Kindness)」、「真心關懷(Caring)」能培育身、心、靈健全,具公民素養、博雅內涵、 終身學習及務實致用之「馬偕人」,培育逾萬名人才。優秀畢業生遍佈國內外各地,廣獲各界好評,尤以護理科更是各級醫療院所仰仗之重要支柱。

馬偕頭

秉持高品質之教育信念,為強化學生之專業學習與生活輔導,持續提升教學資源及環境設備,挹注經費遠超過學雜費收入,所費不貲。在歷屆董事會、歷任校長、全體教職同仁及校友的努力下,深獲社會各界肯定,教育部的多項評鑑均獲得極優的等第,超過同儕學校,101年專科評鑑成績本校更榮獲全國第一名,105專科評鑑,校務行政及所有學科全數一等。

 

目前教育環境改變與面臨少子女化,學校招生仍持續平穩成長,但學校尚未達到自給自足之規模,且在提供優質學習環境前提下,現有教學空間已不足因應,新建教學大樓的需求甚為殷切;早期老舊教學及住宿建築物也急需強化與整修,在在需要龐大經費投入,方能維持學校永續經營。近年泰勞、印傭、菲傭等已充斥台灣勞動市場,但細心、耐心及愛心的護理人力卻嚴重短缺,如果再由外籍人力取代,台灣醫療品質堪憂。

 

創校以來,本校辦學績效有目共睹,尤其本校護理師及格率年年近90%,逾半畢業即就業。在此一關鍵時刻,更應本諸馬偕精神投入資源於護理師及醫事相關人力的培育。為此本校成立募款委員會,企盼各界捐助一磚一瓦,襄助籌募校務發展基金,建構共同教學大樓,達成培育醫療健康產業人才標竿學校之願景。

 

2013年10月本校歡慶創立100年,特以「馬偕專校 飛躍百年 需要有您 愛相陪伴」為募款主軸,感謝校友與各界熱心教育人士烈響應,所獲居捐款將專款專用(請參閱捐款徵信年度報告)。

 

本校將陸續辦理募款餐會等活動,期盼海內外校友與關懷馬偕教育發展人士熱烈參與,期能聚沙成塔、涓滴成流,協助百年馬偕專校向上飛躍,開創新局。

 

募款用途

共同教學大樓

本棟共同教學大樓規劃於三芝校區,係針對未來科班發展趨勢,結合現有建築物的特色與景觀,設計為節能減碳,具馬偕人文色彩之綠色建築,預估需3億元建設經費。

舉凡捐贈現金、支票、匯票或是硬體設施,本校皆至表歡迎。捐款可指定作為校務發展基金、新建教學大樓、獎助學金或是其他用途。為感謝您的善舉,新建大樓設施等可依本校感謝辦法以捐贈者命名,以茲紀念。

 企業捐助

本校以「哪裡需要,就往哪裡去!」之理念,長年投入於弱勢與偏遠地區志工服務,與「相信投資於人是企業的根本」的孫大衛先生經營理念契合,於2010年獲大衛與黛安娜基金會捐助新台幣2.1億支持「原住民家庭翻身教育計畫」,99學年起至104學年,五年全額補助216名原住民學子就讀本校護理科,學成後回鄉服務,嘉惠鄰里。計畫之成效深入偏遠鄉鎮,也希望其他抱持相同投資理念之企業,關懷襄助,百家企業百萬捐助。此外馬偕紀念醫院每年獎助16位,台東基督教醫院自103學年度起提供8名,花蓮門諾醫院自105學年度起提供16名獎助生獎學金就讀護理科。

 校友捐贈

同心協力.JPG

大額捐款固然樂觀其成,但小額捐款更具拋磚引玉意義,其中校友捐款為鼓勵母校各項建設及改善教學品質之重要支援,亦為校務評鑑辦學績效之重要衡量指標。希望凝聚各界校友,不拘金額多寡,但求眾人眾志,一心守護母校。

DSC00097 邱校友2013
感謝校友會捐贈100萬元

感謝馬偕看護婦學校第15屆校友邱美葉女士捐贈30萬元(2013年)及50萬元(2017年)

   

 

  餐會饗宴

感恩音樂饗宴活動紀實(2013年10月12日 星期六)

 

IMG_8191 IMG_8202   IMG_8228
 IMG_8246  IMG_8763  IMG_8918